• Бугурусланская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила право местной жительницы на досрочную страховую пенсию по старости

Бугурусланская межрайонная прокуратура в судебном порядке защитила право местной жительницы на досрочную страховую пенсию по старости

  Бугурусланской межрайонной прокуратурой по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения требований пенсионного законодательства в  деятельности ГУ Управление Пенсионного фонда России в г. Бугуруслане при назначении пенсии.

  Установлено, что решением Пенсионного фонда гражданке отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. А именно сотрудники фонда отказались включить в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости периоды нахождения на курсах повышения квалификации в количестве 69 дней.

  Согласно действующему законодательству в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, включаются периоды работы на соответствующих видах работ, выполняемых постоянно в течение полного рабочего дня, за которые уплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ.

  Проверка показала, что периоды нахождения гражданки на курсах повышения квалификации имели место во время работы ее в медицинских организациях, они могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

  В целях защиты прав гражданки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании неправомерным отказа пенсионного фонда и обязании включить в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости период нахождения на курсах повышения квалификации.

  Суд согласился с надзорным органом и удовлетворил иск в полном объеме.

  Решение суда в законную силу не вступило.


Версия для печати
Карта сайта

Бугурусланская межрайонная прокуратура

Почтовый адрес: 461630, г. Бугуруслан, ул. Революционная, 17

Контактный телефон: (35352) 2-28-28